ココアにも合う!糖尿病予防に役立つ「しょうがみりん」活用レシピ6選
ビタミンB1は疲労回復に効く。
〈材料〉2人分
じゃがいも…1個
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
白ねぎ…1/3本
ベーコン…2枚
オリーブオイル…小さじ2
薄力粉…大さじ1
豆乳…400cc
味噌…大さじ1
しょうがみりん…大さじ2
塩(味をみて調節)…少々
こしょう…少々
〈作り方〉
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2cmの角切りにする。白ねぎは輪切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、(1)の材料を炒める。
(3)いったん火を止めて、薄力粉を加えたら、材料全体に絡め、豆乳を加えて混ぜ溶かす。
(4)さらに味噌を加えて溶かし、再び混ぜながら火にかけて、とろみが出るまで煮込む。
(5)具材が軟らかくなったら、しょうがみりん、塩、こしょうで味を調える。
【しょうがみりんde鬼まんじゅう】+免疫力アップ
さつまいもの食物繊維で便秘予防。
クロロゲン酸が抗酸化・糖の吸収抑制に。紫色の皮のアントシアニンも抗酸化作用があり免疫力アップに効果的。
〈材料〉7個分
さつまいも…1.5本
黒糖…大さじ3
塩…ふたつまみ
しょうがみりん…大さじ2
薄力粉…120g
(水分が足りなければ、 少しずつ水を足す)