専門医と考えた「AGEを抑制で若返るレモン料理7」
を紹介。教えてくれたのは、工藤内科(福岡県みやま市)の工藤孝文先生だ。
■老化物質が激減!お肉がおいしくなる「レモン汁漬け」の方法
肉をレモン汁に漬け込むと、焼く、揚げるなどの高温調理で発生する老化物質「AGE」が減少。使用する肉は、牛肉、豚肉、鶏肉、なんでもOK!
【基本の漬け方】
肉全体が浸る程度のレモン汁を入れ、20~30分漬け込む。ひき肉は粘り気がなくなり成形できなくなるのでハンバーグなどには使用できないが、そぼろやミートソースならOK。
【肉を漬ける際のポイント】
・肉がまんべんなく漬かるような容器を使うか、ジッパー付きポリ袋に入れてもみ込む。
・レモン汁の量は、肉のグラム数に対し約4分の1が基本。肉が薄い場合は、肉が漬かればよい。
・厚い肉は漬け込むのがおすすめ。薄い肉は調理直前にレモン汁をかけるだけでも効果あり。
・レモン汁に漬け込んだ肉は白っぽく変色するが、品質に問題はない。■「貧血」レモン×豚肉:豚バラねぎ塩レモンだれ
クエン酸×ビタミンB12で貧血予防に効果あり!
「レモンに含まれるクエン酸には、鉄分などの吸収率が低いミネラルを体に吸収しやすくする働きがあるため、貧血予防に効果的です。