専門医と考えた「AGEを抑制で若返るレモン料理7」
〈2〉熱したフライパンにオリーブオイル(またはサラダ油/分量外)をひき、軽く塩、こしょうをした塩ザケの両面を焼く(グリルでもOK)。
〈3〉〈2〉を焼いている間にバターを鍋に入れて弱火にかけ、溶け始めたら〈1〉とレモン汁を加え中火にする。
〈4〉バターが完全に溶けたらコンソメを加え、混ぜ合わせて火を止める。
〈5〉器にサケを盛り付け、〈4〉をかける。
■「美肌」レモン×酢:彩り野菜のレモンピクルス
コラーゲンの生成促進と腸内環境の正常化で美肌をゲット!
「レモンに豊富に含まれるビタミンCは、皮膚のもととなるコラーゲンを作るのに欠かせない栄養素で、お肌の酸化も防ぎます。また、酢酸は血液をサラサラにし、腸内環境を整えることで肌の新陳代謝を活発にしてくれるため、美肌につながります」
【材料】2人分
にんじん・きゅうり…各1/2本
パプリカ(黄)…1/2個
A(ピクルス液):レモン汁…50ml、塩…小さじ1、にんにく…1かけ、?酢…150ml、水…100ml
【作り方】
〈1〉きゅうり、にんじんをさらに半分の長さ(1/4)に切り、縦に四つ割りにする。パプリカは縦1cm幅に切る。
〈2〉鍋にAを入れ中火にかけて混ぜ合わせる。