納豆で生理不順、アボカドで下痢……食べ過ぎNGな「健康になる食材」10
「切り干し大根は不溶性の食物繊維が凝縮した状態で、食べすぎれば便秘になることがあります」
【本マグロ】食べすぎNGの原因:水銀
タンパク質も、EPA、DHAも豊富という“理想的な食材”が魚だが、妊娠中に過剰に摂取すると胎児に影響があると指摘されている。
「本マグロ、メカジキなどは水銀量が多いとされています。妊娠中の女性は、胎児に影響が出ると指摘されているので、気になる方は注意が必要です」
今回紹介した“食べすぎNG”食品は、適量なら健康によい食品であることは間違いない。
「栄養学では近年『多様性』が注目されています。さまざまな食品をバランスよく適量食べることが大事になってくるでしょう」
まずは今回の10品目の“メリット・デメリット”の把握から!
見えない膜でコーティング!新発想のヘアトリートメント『透明パック。』が登場