・全粒穀物(玄米、雑穀、とうもろこしなど)をできるだけ取る
・白砂糖、甘味料、保存料、添加物、化学調味料は避ける
・季節外れの野菜や果物は取らない
・大量生産されている食肉、牛乳、チーズなどを避ける
・野菜はなるべく、自然農や、無農薬、減農薬で育てられたものを選び、できるだけ皮ごと調理する
・国産の食品を選ぶ
・コーヒー、紅茶など温帯地方が原種ではないものや、コーラなど、砂糖や人工甘味料が多く入った飲み物は避ける
・魚は丸ごと食べる(養殖よりも天然ものを選ぶようにする)
・一口50回以上噛んで食べる
・水の取り過ぎに注意!気温や運動量に合わせて番茶を適量飲む
これだけ見ると、忙しくて無理…と思われがちですが、原則をよく理解しておくことで、誰でもマクロビオティックを自分の生活に取り入れることが可能です。
■外食が多い人
例えば、
・白米、パスタ、パン、うどんなど白い主食は避け、できるだけ色の濃い雑穀やおそばにする
・サラダよりも、煮たり炒めた野菜や汁物にする
・「旬の…」「とれたて…」は積極的に取り入れる
・小豆、黒糖、きな粉など和スイーツは○
・とにかくよく噛む
・飲み物は玄米茶、番茶にする
といった工夫だけでも、ずいぶんと違ってきます。