食べ過ぎを防ぐためにも、1人用の小鍋で作りましょう。
■2. さっぱりした味付けを心掛けよう
こってりとしたチーズ鍋やとんこつ鍋、カレー鍋はカロリーが高くなりがちです。あっさりとした寄せ鍋やしゃぶしゃぶ鍋を選びましょう。
■3. シメの具材に注意しよう
シメを食べる時は、チーズを入れたリゾットやラーメンはカロリーオーバーになります。少量のご飯を入れてシンプルな雑炊にするのが一番おすすめです。
そして今回は、とってもヘルシーな鍋レシピを2つご紹介!
【材料】1人分
・もやし:1/2袋
・大根:50g
・ニンジン:20g
・水菜:20g
・エリンギ:1/2パック
・エノキ:1/2パック
・鶏ささみ肉:1本
・ポン酢しょうゆ:適量
[だし]
・水:400cc
・酒:25cc
・昆布:約5cm角
【作り方】
(1)大根、ニンジンはピーラーで薄く切る。
(2)水菜は4cmの長さに切り、エリンギと鶏ささみ肉は薄く切る(しゃぶしゃぶしやすい薄さに切る)。