白砂糖の代わりになるものは?【女性約100人調査】料理のレベルが上がる「こだわり調味料」
みそ汁はインスタントですませるなど、確かに考えられなくもないです。
その他の回答では「ごまだれ」「ごま油」「だし汁」「にんにくチューブ、しょうがチューブ」「レモン果汁」「チリソース」「醤油麹」「八角」「タコスパウダー」を常備している回答がありました。
料理の味が決まる調味料は、適当に選ぶのとこだわって選ぶのとでは、料理のクオリティが大きく変わってくる気がします。フードライターの筆者は、今回の回答以外で使う頻度が高いのは「塩麹」。少しの時間つけておくだけで、簡単にお肉やお魚が香ばしくやわらかく焼き上がるのでおすすめです。
調味料の選び方のこだわりを教えて!
続いては女性たちに、毎回同じ調味料を買っている理由などの「選び方のこだわり」をテーマに質問しました。
減塩のものを選ぶ
「減塩のものを選ぶようにしている」(40歳・専門職)
「醤油は減塩にしています」(37歳・会社員)
醤油だけでなく、みそやポン酢、中華だしなど、さまざまな調味料に減塩タイプがありますよね。筆者は、父が高血圧なので、実家の調味料を買うときは必ず減塩タイプを選ぶようにしています。
白砂糖は買わない
「砂糖は白砂糖は買わないようにしている」