白砂糖の代わりになるものは?【女性約100人調査】料理のレベルが上がる「こだわり調味料」
(36歳・専門職)
「『ラカント』のお砂糖をいつも買っています」(41歳・専門職)
精製されている調味料を摂らないという考え方もあるので、筆者もきび砂糖を買っています。「ラカント」とは、ラカンカという植物の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵させてできた、2種類の甘味成分からつくられた植物由来甘味料なのだそう。「ラカント」気になります!
ポン酢は決まったメーカーのものを購入
「ポン酢だけはいくつか決まったメーカーのものを買っている。季節によって使い方が変わるので、料理によって使い分けている。『旭ポンズ』、『ゆずの村馬路村』が好き」(40歳・会社員)
「ポン酢は、生協のゆずポン酢がゆず強めでお気に入り」(34歳・主婦)
お肉にかけるだけでもおいしいですし、和え物に使うのもおいしい。万能なので、ポン酢もないと困る調味料です。鍋の季節になると、ゆずポン酢をつけて食べるとおいしいですよね。
醤油は用途によって使い分ける
「普通の料理を作るときに使う醤油と、かつお醤油やにんにく醤油など冷奴や料理のトッピングにする醤油と分けて購入している」(36歳・専門職)
「醤油は一般的なものと生醤油の2本を常備しています」