白砂糖の代わりになるものは?【女性約100人調査】料理のレベルが上がる「こだわり調味料」
(30歳・主婦)
だしの風味も感じられるあごだし塩は上品な味わい。お湯で割る即席スープ、気になります!
「『晴富』のごまだれ。少し甘みがあってクセになる。サラダや鍋にはもちろん、ポン酢とあわせたり、インゲンなどのごま和えとかに使ってもおいしくなる」(36歳・専門職)
ごまだれも常備しておくと万能ですよね。筆者は冷蔵庫に入ってなくて何度も困ったことがあります。「晴富」のごまドレッシングはオンラインで購入できるそう。
「マヨネーズとケチャップはグリーンコープの瓶入りのものにしている。安心な原材料だしおいしい」(44歳・主婦)
健康に関心が高い人は、原材料に何が入っているのかしっかり確認している人が多いよう。
安心できるって大事なポイントです。
「『ゾネントア』のスパイス。日本ではあまり手に入らないかもしれないけれど、本当に万能で最高。肉とか魚につけて焼くだけでおいしい」(40歳・専門職)
海外に行った際、そこでしか買えない調味料を購入するのって楽しいですよね。ドイツの「ゾネントア」のハーブティーはコスメキッチンなどで売られているようです。スパイスは海外でしか購入できないかも?
「砂糖は『ラカント』」