白砂糖の代わりになるものは?【女性約100人調査】料理のレベルが上がる「こだわり調味料」
(32歳・会社員)
いつも同じ醤油を使うより、複数の醤油を使い分けると楽しいかも。筆者は「甘くておいしい醤油」と「牡蠣だし醤油」の風味が好きでお気に入りです。
なるべくオーガニックのものを選ぶ
「調味料は、お金をかけてなるべくオーガニックなものにしています。食品もすべてオーガニックにしたいですがそれだと食費が高くなりすぎるので、調味料は徹底しています」(36歳・自営業)
すべての添加物が悪いわけではありませんが、調味料はものによって添加物がたっぷり入っていて、原材料を確認したときに驚くことが多々あります。オーガニックのものを選べば、安心できるだけでなく味もおいしい。ただ価格は優しくないので、どこまでこだわるかが課題ではありますが…。
おすすめの調味料を教えて!
続いては女性たちに、おすすめの調味料について質問。具体的なメーカー名についても教えてもらいました。
「トリュフ塩があるとなんでもおいしくなります!」(32歳・会社員)
トリュフの香りを楽しめて幸せな気持ちになるトリュフ塩。筆者はカルディのものを愛用しています。
「あごだし塩は本当においしい。お湯で割るだけで即席スープになります」