混ぜるだけのアレンジも!【管理栄養士監修】梅を使った「超簡単おすすめレシピ」
これからの季節は梅が旬を迎え、梅シロップや梅干しなどに使われます。梅には疲労回復や食欲を増進させる効果があり、殺菌作用もあるため、これからの暑くなる季節にはぜひ積極的に摂っていただきたい食材です。そこで今回は、梅干しを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。
梅とちりめんじゃこの炊き込みご飯
©寺内麻美
梅干しの酸味とちりめんじゃこの旨味がよく合う炊き込みご飯のレシピです。梅干しを炊き込むと酸味が和らぎ食べやすくなりますよ。また、梅には殺菌効果も期待できるので、おにぎりにしてランチとして食べるのもおすすめ。少ない手間と調味料で簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。
【材料】2人分
・米:2合
・梅干し:3個
・ちりめんじゃこ:大さじ4(20g)
・大葉:5枚
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・酒:大さじ1
【作り方】
1.梅干しは種を取っておく。
大葉は千切りにする。
2.炊飯器の内釜に米・めんつゆ・酒を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
3.2に梅干しとちりめんじゃこをのせて炊飯する。
4.炊きあがったら梅干しを崩すように混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせて完成。
【ポイント】
炊きあがったら味見をし、塩分が足りないと感じたら塩を足して調整してください。