【そうめん】凍ったトマトを氷がわりに! 女性約100人調査「マンネリ解消アレンジ」
(43歳・会社員)
そうめんに生姜トッピングが今回のアンケートでは1位でしたが、生姜たっぷり煮麺を作る人も。食欲がないときにおすすめなのだそう。
「辛いものが食べたいときは、キムチとごま油をプラスして冷麺風にして食べる。お酢もよく合う」(34歳・主婦)
夏は冷たい麺が無性に食べたくなる日がありますが、冷麺風もおいしそうですね。ランチタイムに食べたい!
「つけだれを具沢山にして、(しょうが、みょうが、大葉、オクラ、きゅうり、トマト、納豆)、野菜もいっしょに摂れるようにする」(40歳・主婦)
つけだれで、具材をたくさん楽しむ食べ方もいいですね。さっぱりめのつけだれなら食欲があまりない日にもスルスルと食べられそう。
「余ったそうめんはお味噌汁に入れる」(44歳・主婦)
お味噌汁とそうめんって組み合わせたことがないので、どんな味わいになるのか気になります。余ったそうめんをお味噌汁に入れるなら、手間なく手軽ですしフードロス対策にもなり、いいですね。
いかがでしたか。夏こそ、そうめんを食べたくなる季節。そうめんの銘柄、つゆ、おかず、トッピングからアレンジまで、女性たちの「そうめん」