余った野菜が大変身! 混ぜるだけで絶品「自家製アイスクリーム」
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。141回目は、ecocoメンバーのMiwaさん。今回は夏にピッタリの手作りアイスクリームのレシピについてご紹介します。
余った食材を使って簡単アイスクリームレシピ
©宮本志保
【最近やってるエコなこと】vol.141
8月に入り、毎日暑い日が続いていますね。暑い季節には冷たいアイスクリームがピッタリ。余った食材を使って、大人から子どもまで喜ぶ、簡単アイスクリームレシピをご紹介します。
Miwaさんフードロス削減にもなるし、ほうれん草ペーストといちごジャムを作り、自分好みの甘さで身体に良いデザートを作りたかったので作ってみました。
©Miwa
ほうれん草アイス
【用意する材料】
- 豆乳ホイップクリーム200cc
- 全卵M〜Lサイズ1個
- バナナ2本
- ヨーグルト80〜100gお好みで
- ほうれん草ペースト50g(大さじ4〜5)
【作りかた】
1.ほうれん草は茹でて、ブレンダーでペースト状にする
©Miwa
2.バナナをフォークでつぶす
3.豆乳ホイップを泡立てる
4.3に1・2、卵、ヨーグルトを入れてヘラで混ぜる
5.冷凍庫で1時間程冷凍
6.取り出してかき混ぜたら完成
いちごアイス
【用意する材料】
- 豆乳ホイップクリーム200cc
- 全卵M〜Lサイズ1個
- バナナ2本
- ヨーグルト80〜100gお好みで
- ほうれん草ペースト50g(大さじ4〜5)