やめたらキッチン広々です!【女性約100人調査】調味料のベストな置き場所
同じような調味料は買わない
「同じような調味料は買わない。例えばマジックソルト、クレイジーソルト、ほりにしなど」(35歳・主婦)
メーカーによっては名称が違うだけで、使い道や味わいが似ている調味料ってありますよね。同じような調味料が複数あると、使いきれなくて賞味期限がいつの間にか切れてしまっていた…、ということにもなりかねません。調味料は用途によって置き場所を分ける
「調味料は、料理中に使うもの、できた料理にかけるもので置き場所をわけています」(48歳・自営業)
料理動線に合った置き場所をチョイスするって賢い! できた料理にかけるなら、冷蔵庫やコンロ下に置くのではなくダイニングテーブル付近においてもいいですもんね。使いやすさ重視で、置き場所を使い分けている人も多いようです。
ですが一方で、調味料収納を失敗してしまったというエピソードも。
「お酢はいつもコンロ下にいれているのですが、お酢はメーカーによって開封後に要冷蔵のものがあることを購入してから知った。いつもと違って冷蔵庫にしまわなければいけなくなってしまい面倒だった」(35歳・主婦)
「コンロの側、窓の側に調味料をたくさん置いてしまって、気づいたら中の調味料が固まっていた」