便秘や肌荒れ、ストレスにも! 「発酵フルーツシロップ」の作り方と活用テク
先日、富士山の銘水が手がけるコーヒーメーカー内蔵の2in1ウォーターサーバー「FRECIOUS Slat+cafe(フレシャス・スラット カフェ)」を使っておうちカフェを楽しむイベントに登壇していた成瀬さんにインタビューした内容と共にご紹介します。
「発酵レモンシロップ」
【材料】
(1.7Lのガラス容器を使用)
レモン10個/皮ごと使用(中1個約130gくらいのもの)
てんさい糖500g(他の砂糖でも可)
はちみつ大さじ8
ローズマリー3本
【準備】
密閉できるガラス容器と、かき混ぜるための菜箸orスプーンを用意する。すべて煮沸消毒し、しっかりと乾かす。
レモンを皮ごと使用するため、流水でよく洗う。
【作り方】
1.レモンを皮ごと5mm幅にスライスする。
2.ガラス容器にてんさい糖を100g程度、まんべんなく広げ、その上にスライスしたレモンを1/5量程度、さらにその上にはちみつを大さじ2杯、回し入れる。
3.2を繰り返し、砂糖、レモン、はちみつが層になるように入れていく。(最後にレモンスライスがこないようにする)さらに隙間にローズマリーを差し込む。
4.すべて入れたら軽くふたをして、ひと晩、冷暗所に置く。