便秘解消や腸活にも効果アリ!? 管理栄養士が教える「腸に良い食べ物」20選
野菜と炒めたり、もちろん単品でホイル焼きなども良いかもしれませんね。
アスパラガス
抗酸化物質も含んでいるアスパラガスは5~6月に旬を迎えます。旬の時期は特に積極的に摂ることをおすすめします。
バナナ
乳酸菌を含むヨーグルトと一緒にとると腸活効果がより期待できます。毎朝の習慣として食べることをおすすめします。
偏らずにいろいろな食品を摂って腸活をしよう
腸内環境をよくしたいと思ったときにおすすめしたい善玉菌を増やす食べ物をご紹介しました。
注意点としては、1つの食品ばかりを食べすぎないこと。どのような食品でも食べすぎは体によくありません。
健康的な食事の基本は、さまざまな食品をバランスよく食べることです。
今回お伝えした食品を、ほどよく取り入れて健康的な腸内環境を目指しましょう。
【参考】
※1厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康
※2厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
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文/管理栄養士・寺内麻美
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