ビューティ情報『【管理栄養士監修】無理なく痩せるためには知っておきたい!「ダイエット中のNG食品」3選』

2022年7月2日 20:15

【管理栄養士監修】無理なく痩せるためには知っておきたい!「ダイエット中のNG食品」3選

食物繊維
一方、善玉菌を増やす働きがあると考えられているのが“プレバイオティクス”。食物繊維やオリゴ糖などの成分を含みます。

食物繊維は野菜・果物・豆類などに多く含まれる栄養素。摂取すると消化・吸収されずに大腸まで届き、腸内にすみつく善玉菌のエサになるとされています(※1)。

食物繊維は善玉菌を増やすだけでなく、便秘予防や血糖値上昇の抑制、血中コレステロール値の低下といった効果も期待されているため、積極的に摂るといいでしょう(※2)。

オリゴ糖
オリゴ糖も食物繊維と同じように、善玉菌のエサとなる“プレバイオティクス”の一種。オリゴ糖は大豆や玉ねぎ、ごぼう、ねぎ、にんにく、アスパラガス、バナナなどに多く含まれています(※1)。

たとえばバナナ×ヨーグルトの組み合わせは、善玉菌とプレバイオティクスを同時に摂れるのでおすすめです。

悪玉菌を増やす食べ物とは?

【管理栄養士監修】無理なく痩せるためには知っておきたい!「ダイエット中のNG食品」3選


悪玉菌は、便秘やストレスに加えて、たんぱく質や脂質が中心の食生活によって腸内で増える恐れもあります(※1)。悪玉菌の増殖だけでなく、ダイエットのためにも控えたい食品例をチェックしてみましょう。

即席麺
まずは、カップラーメンやカップ焼きそばなどの即席麺。

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