便利すぎて一度使うと手放せない… 時短でラクにおかずが作れる「優秀アイテム」試してみた!
【材料】
米……1合
水……180cc
「Zip Top」の中でお米を研ぐことが可能。研いだ水を捨てるときも、Zip Topの口がしっかりしているので、水だけを上手に捨てることができるのです。
【作り方】
1.お米を研いだら、お米がかぶる程度に水を入れ、30分浸水させる。
2.浸水で使った水を捨て、水を180cc入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。(「Zip Top」の口は開ける)
3.加熱後に口を完全に閉めて10分ほど蒸らせば完成!
そのまま冷凍保存も可能
そのまま器にして食べることもできますが、食べたい量だけお茶碗に入れて、残りをそのまま冷凍保存するのもいいですね。他にも「Zip Top」の口を閉じて湯せんすることもできるそう。プラスチックバッグは保存がメインですが、調理の道具として活躍できる点に魅力を感じました。
まだまだ暑い日が続くので、電子レンジを加熱するだけでできあがるレシピは重宝するでしょう。
丈夫なので持ち歩きにも便利!
ベーカリーショップのパンをテイクアウト
「Zip Top」のディッシュMサイズは、口を閉じるとやや小さくなり、クロワッサン1個分が入るほどのサイズに。