ビューティ情報『チョコ×豆乳で美味しく健康に! 医師直伝「冷え対策になる簡単習慣」』

2022年9月12日 19:30

チョコ×豆乳で美味しく健康に! 医師直伝「冷え対策になる簡単習慣」

石原さん豆乳に含まれるタンパク質は、筋肉をつくる栄養素なので代謝アップに関わり、冷えを改善する働きがあります。体温の約40%は筋肉から作られているので、秋冬の冷え対策には筋肉量を少し増やすこと、そして維持することが大切です。豆乳のタンパク質は、タンパク質の栄養価を評価するアミノ酸スコアで満点の「100」※とされていますので、筋肉量アップを期待できます。運動を取り入れながら、豆乳のタンパク質で筋肉量を増やして、冷え改善につなげていけるとよいですね。

※日本食品標準成分表2015年版(七訂) アミノ酸成分表編

ーーチョコレートと豆乳を両方摂れば、冷え対策としてより良いということですね。

石原さん豆乳には、他にも女性に嬉しい効果があります。豆乳に含まれる大豆イソフラボンには女性ホルモンと似たような働きがあり、30代から徐々に低下してくる女性ホルモンをサポートし、ホルモンバランスを整える効果や美肌効果、骨を丈夫にし、骨粗しょう症を予防する効果も期待できます。ーーそうと聞けば、この秋冬は、上手にチョコレートと豆乳を取り入れたいですね。


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ーー秋口のおやつには、ぜひ豆乳と共にチョコレートをいただきましょう。

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