めちゃ使えます! 女性約100人に聞いた「お弁当作りの裏ワザ」
あわせて、「いつの間にかお弁当を作らなくなった」と回答された方の理由もご紹介。
「外に出て食べるほうが、自分には気分転換になって良かったから」(36歳・会社員)
「帰ってきて空のお弁当箱を洗うのが面倒」(37歳・主婦)
このお気持ち、わかります!時間がたったお弁当箱のヌメヌメ、嫌ですよね。昔、職場に「妻の負担を減らすため」と言って、食後にお弁当箱を洗っている男性がいました。洗ってしまえば、嫌なニオイも残らず衛生的です。
続けるコツを教えてください!
続いて、お弁当作りを「継続できている」と回答した方に、継続のコツを聞いてみました。
「かわいい海苔を買ったり、ふりかけにこだわったりしています」(32歳・主婦)
「前日のご飯などを取っておく!冷凍食品を購入!」(25歳・公務員)
ふりかけや冷凍食品はマストですよね。自然解凍できるタイプの冷凍食品は、保冷剤感覚でも使えるので便利です。さらに、
「ハンバーグや肉団子、野菜類など、もしもの時のために冷凍ストックをたくさん作っておく」(29歳・主婦)
という方も。
市販のものに頼らず自分でストックを作るなんて、すばらしいです!
お弁当作りのタイミングは…?
また、お弁当を「気が向いたときだけたまに作っている」