めちゃ使えます! 女性約100人に聞いた「お弁当作りの裏ワザ」
と回答された方に、具体的なタイミングについて聞いてみました。
「お弁当に入れられるおかずがある場合」(38歳・専門職)
「食材が余ったとき」(39歳・自営業)
「前日に作りすぎときや、元気がある日に作っている」(38歳・その他)
食材を無駄にしたくないときに作る、という方が多かったです。お弁当はエコ活動になりますね。また、
「外食に飽きて、手作りが食べたくなったとき」(36歳・自由業)
という方も。確かに、外食が続いたり前日に飲みすぎたりしたときなどは、手作り弁当を食べたくなります。
これは使える…!お弁当食材&作りおきメニュー
最後に、お弁当作りの際に重宝している食材や、作りおきのメニューについて聞いてみました。
まずは、食材について。
「鶏肉や豚肉。
肉はあると重宝する」(38歳・専門職)
「たまご焼き。たんぱく質も取れるから」(31歳・会社員)
「プチトマト、ブロッコリーやえだまめ、たまごがあれば、とりあえず赤緑黄色が揃うのでお弁当らしくなる」(29歳・主婦)
一番回答の多かった食材は、プチトマトでした。やはり、赤が入ると彩りが華やかになりますよね。また、
「冷凍のこんにゃくゼリーは、保冷剤代わりにもなる」