2022年9月24日 21:15
食生活を変えて美肌を目指す!【管理栄養士監修】きれいな肌をつくるために「おすすめの食材」5つ
ビタミンAやビタミンEは油に溶けやすいビタミンであるため、油と一緒に摂れるとよいでしょう。
パプリカ
パプリカにはコラーゲン生成に必要なビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは水に流れやすいので、火を通す場合にはゆで汁ごと摂れるスープのようなものにして食べるのがおすすめです。
きのこ
きのこには、肌荒れの原因の一つである便秘を予防するための食物繊維が豊富に含まれています。また、ビタミンB群も豊富に含んでいるため、美肌作りのためにはおすすめの食材です。
美肌づくりにはさまざまな栄養を
秋から冬にかけては乾燥も気になる季節。日々のお手入れに加えて、食事の摂り方を工夫することで美肌に近づけるかもしれません。今回お伝えした肌に必要な栄養素は、組み合わせることでより美肌効果が期待できます。
食事を改善して、内側からキレイな体と肌を目指しましょう。
【参考】
※1厚生労働省.e-ヘルスネット たんぱく質
※2厚生労働省.e-ヘルスネット ビタミン
※3厚生労働省.e-ヘルスネット 抗酸化ビタミン
※4厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
※5厚生労働省.e-ヘルスネット カロテノイド
©RunPhoto/Image Source/fotograzia/Elizabeth Perez Holowaty/gettyimages
文/管理栄養士・寺内麻美
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