2022年12月24日 20:45
コスパも最高です! 管理栄養士が実践する「便利な買い置き食材」7つ
忙しくて買い物に行く時間が取れない日に備えて、日持ちのする「買い置き食材」を準備しておくと便利ですよね。日持ちする食材は調理時間が短縮できるものも多いため、いろんな種類の買い置き食材をまとめて買っておくと良いでしょう。今回は管理栄養士の筆者が、おすすめの買い置き食材についてご紹介します。
買い置き食材のメリット
仕事や家事・育児などでトラブルがあったり、忙しい日々が続いたりすると、買い物に行く時間がなかなか取れないこともありますよね。家に日持ちする食材を置いておけばそれを使って料理ができますし、災害など非常時にも安心です。
買い置き食材を選ぶときには、なるべく日持ちしやすいものを選びましょう。具体的には乾物や缶詰など保存がきくものや、冷凍できる食材などです。
おすすめの「買い置き食材」7選
切り干し大根
切り干し大根は、大根を干して作られるため栄養素が凝縮されています。食物繊維やカルシウムなどが含まれていて常備菜としても優秀な食材です(※1)。煮物にするのが定番ですが、中華風の和え物やマヨネーズを使ったサラダなどにも使えます。
切り干し大根を戻すときはさっと洗って、“戻し汁”も一緒に調理すれば栄養を逃さずに摂取できますよ。