2022年12月24日 20:45
コスパも最高です! 管理栄養士が実践する「便利な買い置き食材」7つ
春雨
春雨は、副菜や主菜にも使えてボリュームも出やすく、アレンジがしやすい食材です。麻婆春雨やチャプチェにしたり、あと1品欲しいときに春雨を加えたサラダやスープにしたり…。普段の料理にも取り入れやすいでしょう。
ひじき
ひじきなどの海藻には、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています(※1)。ひじきをメインに使って煮物やサラダにしてもいいですし、玉子焼きやハンバーグに混ぜると手軽に栄養価アップできますよ。
鯖缶
鯖缶は、骨ごと柔らかく調理されているため、鯖の良質なタンパク質やカルシウムなども効率よく摂れる食品といえます。鯖缶の汁には栄養素が溶け出ていますので、できるだけ汁ごと調理できると良いでしょう。
味付きの鯖缶であればそのままおかずにしても良いですし、お茶漬けやパスタの具にしたり、カレーに加えたりしても美味しく食べられますよ。
トマト缶
トマト缶はトマトの栄養素が詰まっており、ビタミンやミネラルが効率よく摂取できるでしょう。老化予防に繋がるといわれている“抗酸化作用”を持つ、リコピンも豊富に含まれています(※2)。
トマト缶はパスタソースやスープに使うなど、さまざまなアレンジができます。