2022年12月21日 19:30
節約、エコにもなります! “おうちコーヒー”で「やめて大正解だったこと」
また、土日は朝ごはんのときにもコーヒーを淹れて楽しんでいます。
最近紙のフィルターから布フィルターに変えて、コーヒーをドリップして入れるようになりました。布フィルターは使い終わったら水洗いで流して、軽く水気を切って冷凍庫に保管するようにしています。なので、紙フィルターと異なり、豆のカス以外ほとんどゴミが出ません。
まろやかな味わいの「ネルドリップコーヒー」
宮本さん以前は個包装になっているペーパードリップのものを使っていたのですが、コーヒー豆をサブスクし始めたので、毎回その時に飲む分の豆をミルで挽いてコーヒーを淹れるようになりました。フレッシュな状態で楽しめるのでお気に入り。
そこからまた工夫を重ねてエコも意識したくなったので布フィルターに変えました。夫は布フィルターに変えたことで、味がまろやかになったと言っています。
紙のフィルターよりも、目が粗いのでコーヒーオイルが多く抽出され、コーヒーの旨みが引き立ち、まろやかな味わいになるそうです。
ちょっとしたことでできるエコなネルドリップコーヒー
宮本さんは、使用済みの珈琲粉はなるべく流さず雑紙で包んで捨てていて、水を汚さないよう心掛けているそうです。