食費が抑えられてます! 女性約100人調査「2022年やって大正解だったこと」
(38歳・無職)
フライパンをフル活用
「フライパンを、煮物やパスタを茹でるときにも使い始めた。ふきこぼれないのがとても便利」(46歳・自営業)
「ワンパンパスタ(フライパン一つでつくれるパスタ)。今までなんとなく抵抗がありやっていなかったが一度やると、手間は省けるし普通に美味しいのでクセになった!」(29歳・主婦)
レモンの活用
「塩レモンを作ってみたら美味しかった」(32歳・無職)
「レモンの冷凍。広島県に行った時、地場の国産レモンをたくさん買い、輪切りにして冷凍。さまざまな料理に2、3枚ずつ使えて便利だった」(34歳・会社員)
意外と簡単だったローストビーフつくり
「ローストビーフを作ってみたら意外と簡単で美味しかった。自分で作れると思ってなかったので新境地!」(30歳・会社員)
2022年anan Beauty+ clubのメンバーは自炊をしていた人が多い模様。ローストビーフなどのメイン料理のほか、マッシュポテト、塩レモンなどサイドメニューまでつくるなど料理上手!
その他にやってよかったこと
家計簿
「この一年を通して、初めて家計簿をつけてみた。アプリの家計簿を今まで節目節目でつけるぞ!とやってみたものの全然続かず。