食事作りが超ラクになりました! 女性約100人調査「時短で節約になる冷凍活用術」
について。
お肉はグリルで焼いたり、煮込んだり、ひき肉はつくねにして鍋に入れたりハンバーグにしたりなど、調理方法のバリエーションが豊富ですから納得です。食卓のメイン料理になるため、冷凍しておけば夕食のおかずに困った際も活躍するでしょう。
筆者は、ふるさと納税でゲットした馬刺し、コストコで購入した牛肉を冷凍保存していますが、冷凍ならいつでも気軽にお肉を食べることができ、おうちごはんが充実するため何度もリピートしています!
続いて「肉」と回答した女性たちに、具体的な冷凍方法、理由についても聞いてみました。
お肉の冷凍、どうやってしてる?
まとめ買いをして、使わない分を冷凍する
「コストコで大量に買ったお肉を小分けにして冷凍している」(38歳・主婦)
「冷凍することを念頭に置いて買っています。近所においしくて安い肉屋があるので、お肉はスーパーではなくそこで買っている。毎回行けるわけではないのでまとめ買いをして冷凍が定番」(39歳・自由業)
「肉は大きめのものを買って、1回で食べきれない分を冷凍します」(31歳・会社員)
大容量タイプは、残さず使うことができればコスパの良さは抜群。