食事作りが超ラクになりました! 女性約100人調査「時短で節約になる冷凍活用術」
を買うことが多いです」(38歳・主婦)
「もともと冷凍食品として買ったもののみ冷凍している」(32歳・会社員)
焼き魚や煮魚など、すでに調理されている状態で売られている冷凍食品を、冷凍している人多数。筆者は、冷凍保存タイプのお魚を北海道のお土産でいただきましたたが、お店クオリティにおいしくて感動した記憶があります。
買った当日に食べないなら、すぐに冷凍
「すぐ食べないお魚は全部冷凍です」(35歳・専門職)
「購入してすぐに使わないお魚は冷凍します」(33歳・自営業)
こちらは「肉」の冷凍方法にもありましたね。「明日もしかしたら使うかも…」と考えずに、購入したらなるべく早く冷凍しておいた方が、解凍した際においしくいただけます。
お弁当で使える魚は常備冷凍している
「塩鮭は、お弁当で活用するため常に冷凍しています」(39歳・自営業)
お弁当に最適な小さめサイズは、スーパーの冷凍食品コーナーに行けば手頃な価格の商品が多いですよね! 未開封であれば2~3か月ほどは日持ちする商品が多いので、食材をダメにすることなく使い切りやすい。
その他に冷凍の肉、魚のオススメ調理法があれば教えて!
続いて、肉、魚の冷凍食品のオススメの調理法についても聞きました。