食事作りが超ラクになりました! 女性約100人調査「時短で節約になる冷凍活用術」
小分けにして冷凍しておくと、食べたいときに好きな分を食べられて便利かつ節約に。
買った当日に使わないお肉は冷凍する
「購入してすぐに使わないお肉は冷凍します」(33歳・自営業)
「買った当日に使わない肉は、全て冷凍するようにしている」(33歳・会社員)
「すぐ食べないお肉は全部冷凍です」(35歳・専門職)
購入した当日が手にしてから1番新鮮な状態ですから、買ってすぐに冷凍するのが賢い。賞味期限ギリギリに冷凍するのはNGです。
あらかじめ味付けをしてから冷凍する
「冷凍した方が下味がしみこみやすいと思う。そのためできるだけ買った肉を小さく切って、味付けをしてからジップロックで冷凍しています」(37歳・会社員)
事前に味をつけてから冷凍しておけば、食べたい日の朝に解凍して、夕食時には火を通すだけで、すぐにメインができあがるため時短になりますね!
お魚の冷凍、どうやってしてる?
続いては「魚」の冷凍について。お肉同様にメイン料理になる魚。節約のためにもぜひチェックしておきたい!
冷凍食品として売っている魚を、冷凍している
「買ってきた魚を冷凍するというより、冷凍食品として売っている魚(サバ味噌など)