調味料で痩せやすい体を目指す!【管理栄養士監修】おすすめ「調味料レシピ」2つ
3.弱火で水気を飛ばし、ドロっとするまで煮詰める。
【ポイント】
作ったタレは保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。肉や魚、野菜や豆腐にかけたり、味噌田楽にしたりとあらゆるメニューに使えます。保存期間の目安は1週間くらいです。
生姜味噌を使った「豚肉の生姜味噌焼き」
【材料(2人分)】
・豚肉(生姜焼き用):200g
・サラダ油:大さじ1
・生姜味噌:大さじ1
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒める。
3.豚肉の両面に火が通ったら生姜味噌を加えて炒め合わせる。
調味料を工夫して痩せやすい体づくりを
料理に欠かせない調味料ですが、糖分や塩分・脂質などは摂りすぎるとダイエットの妨げになる場合もあります。
今回ご紹介したドレッシングとタレは痩せやすい体づくりにも役立つため、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット食物繊維の必要性と健康
※2 厚生労働省.e-ヘルスネット腸内細菌と健康
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。