2023年4月8日 18:00
最強の春パスタ! 美味しすぎて止まらない「春野菜のペペロンチーノ」簡単レシピ
連載第44回目は、春を味わえるお野菜のたけのこを使ったペペロンチーノ。茹でたけのこを使えばとっても簡単。ニンニクと唐辛子のピリッとした味わいのペペロンチーノは炒め合わせるだけなのでお手軽でおすすめですよ。休日のランチタイムにぜひいかがでしょうか。
『たけのこのペペロンチーノ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 44
キレイ食材は、たけのこ。
春になるとスーパーなどでたけのこを見かける機会が増えますね。
たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘予防にも効果的です。またカリウムも多く含んでいるため、塩分の排出を促し、高血圧の予防も期待できます。(※)
たけのこは、炊き込みご飯や天ぷらなど、調理法もさまざま。茹でたけのこを使えば、より手軽に調理できるのでぜひ試してみてくださいね。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
パスタ:160g
茹でたけのこ:50g
ベーコン(ブロック):80g
ミニトマト:4個
エリンギ:2本
オリーブ油:大さじ2
ニンニク:1かけ
鷹の爪:2本
アンチョビペースト:小さじ1/2※なくても可
塩:ふたつまみ
白ワイン:大さじ1
塩:大さじ2(パスタ茹で用)