料理中に後悔しました… 管理栄養士がやめた「逆効果な料理テク」4つ
実際、やってみるととても便利でした。しかし、時々たまごが爆発してしまうことがあり、そのたびに電子レンジを掃除する手間がかかるため、最近ではガス調理に戻しました。
たまごを電子レンジにかけるときには、穴をあけても加熱しすぎると爆発しやすいため気を付けましょう。
電子レンジで作るたまごそぼろ
溶きほぐしたたまごを耐熱容器に入れて加熱し、たまごそぼろを作ってみたこともあります。
レンジで加熱している間にほかの作業ができるため、確かに時短につながりましたが、耐熱容器にたまごがこびりつきやすく、その後の洗いものが大変でした。また、電子レンジは水分が飛ぶためパサつきやすく、食感が損なわれてしまう点も気になりました。パサつきを防ぐためには、マヨネーズを加えるといいそうです。
なお、電子レンジ加熱の注意点として、生たまごを殻付きのまま電子レンジにかけると爆発してしまうので、絶対にやめましょう。
自分に合う料理方法を見つけよう
今回は、筆者が料理でやめたことや失敗談についてご紹介しました。自分に合った料理スタイルは、使える時間や家族構成、キッチン設備などによっても変わってくるでしょう。そのため、まずはさまざまな料理の工夫を試してみることをおすすめします。