カレーの隠し味、何入れる? 女性約100人調査「我が家のカレー自慢」
今ならナス」(26歳・会社員)
「ナスとひき肉ならフライパンで作れて煮込み時間も短くてよくてラクですよ!」(32歳・会社員)
「野菜だけをクックフォーミーでやわらかくすると、とてもおいしくなります」(36歳・専門職)
+マッシュルーム
「みじん切りにしたマッシュルームを一パック入れる。うまみがしっかり出て食感も楽しいのでお気に入りです」(27歳・会社員)
そのほか「ルーは使わない」「納豆を入れる」など各家庭でさまざまなこだわりポイントが続出。
ちなみに「クックフォーミー」というのはティファールの電気圧力鍋。カレーという料理は、アンケート結果にもあるように「野菜だけやわらかくする」などのひと手間で全体の美味しさがグンと上がるから工夫のしがいがあって面白いですよね。
Q.隠し味に入れているものがあれば教えてください。また隠し味を入れるとどのように味が変化するか教えてください。
S&Bのカレー粉
「コクが増す」(35歳・会社員)
ガラムマサラ、はちみつ、チリペッパー
「深みが出る」(36歳・会社員)
※ガラムマサラは、スパイス名
はちみつ
「味に奥行きがでる」(26歳・会社員)