カレーの隠し味、何入れる? 女性約100人調査「我が家のカレー自慢」
ヨーグルトやはちみつは入れることがある
「なんとなくまろやか」(39歳・専門職)
チョコレート、しょうゆ、みりん、酒、ケチャップ、ウスターソース、味噌
「全体的にコクが増すのと、味が引き締まる」(39歳・会社員)
回答が多かった隠し味は「はちみつ」。
やさしい甘みが加わることで、味がまろやかになるのが好まれていました。一般的に「味噌」や「チョコレート」も味にコクが出ると言われて人気ですが、メンバーにも実践している人が多数いました。
今回の回答結果には無いですが、「かつおぶし」を入れると出汁が効いて美味しくなるのと「カルピスの原液」も酸味とコクが出るのでおすすめです。カルピスの原液を入れるレシピは、カルピス公式サイトにも掲載されているので気になる人はチェックを!
Q.カレーを家で作る時のこだわりポイントを教えてください。
カレールーにこだわる派
「バーモンドカレーの甘口を使う」(35歳・会社員)
「ルーは『ジャワカレー』+『ZEPPIN』+『ゴールデンカレー』の3種類を混ぜる。肉と野菜はバターで炒めてから煮込む。ルーが少なくなったら牛乳を入れてミルクスープカレーorドリアにして最後まで食べる」