“何度もおかわりしたくなる”絶品料理! ぐっち夫婦直伝「便利で美味しい簡単レシピ」4選
【材料】(4人分)
鶏もも肉2枚(500g)
しょうがひとかけ(目安:皮無しで10g)
塩・こしょう各少々
片栗粉・薄力粉各大さじ34
揚げ油適量
(A)
味噌「塩分ハーフ」大さじ4
みりん・酒各大さじ1
【作り方】
1.袋に(A)、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。
2.バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパーで挟んで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。
3.鍋に揚げ油を170℃で熱し、2を入れて4~5分揚げる。
(焦げやすいので注意)
「塩分ハーフ」のその他の活用術
ひかり味噌「塩分ハーフ」650g 540(税込)(参考小売価格)
「塩分ハーフ」は、塩分が抑えられているので、味噌本来の美味しさを感じられるのが特徴。こんな活用術もあるのだそう。
ぐっち夫婦普段の料理に醤油の代わりとして「塩分ハーフ」を使ったり、オリーブオイルやごま油を混ぜてサラダにかけるドレッシングにしたりするのもおすすめです。また、肉や魚を「塩分ハーフ」で漬けて焼くだけで、美味しいみそ漬け焼きができあがりますよ。