“何度もおかわりしたくなる”絶品料理! ぐっち夫婦直伝「便利で美味しい簡単レシピ」4選
<商品情報>
ひかり味噌
「塩分ハーフ」650g
¥540(税込)(参考小売価格)
味噌以外の発酵食品を使った簡単レシピ2種
ーー続いては、味噌以外の発酵食品を使った簡単レシピを2つ教えていただきましょう。
「チーズとミニトマトのオリーブオイル和え」
ぐっち夫婦発酵食品であるチーズとミニトマトをオリーブオイル、酢、コショウ、ハーブで和えるだけで、さっぱりとした一品に。いまが旬のトマトを美味しくいただくのにぴったりです。チーズはプロセス、ゴルゴンゾーラ、チェダーなどお好みで何でもOKです。
「簡単エスニック風そうめん」
ぐっち夫婦発酵食品の代表といえば納豆。そうめんに納豆、オクラ、ミョウガを乗せ、めんつゆにレモンやナンプラーを入れるだけで簡単エスニック風そうめんになります。ナンプラーはカタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた発酵調味料。「納豆+ナンプラー」でダブルの発酵効果が期待できるかもしれません。
ーーこれらの4つのレシピなら、残暑も元気に美味しく乗り切れそう!ぜひおうちで試してみてくださいね。
Information
<教えてくれた人>
ぐっち夫婦(ぐっち・ふうふ)