やめるだけで不調予防に! 季節の変わり目に「体調を崩しやすい人」のNG食事
旬の食材を取り入れる
旬の食材は栄養価が高く効率よく栄養を摂取できるため、体調を整えることにも繋がります。また、旬の食材はほかの時期に比べて安く手に入りやすく、コストが抑えられるのもメリットです。
秋に旬を迎える食材は、さつまいも・きのこ・かぼちゃ・さんま・栗・柿・ごぼう・里芋などです。スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてください。
季節の変わり目は食事で体調を整えよう
季節の変わり目になるといつも体調を崩しやすいという方は、寒暖差に体が慣れないことが影響していると考えられます。そのようなときは食生活を見直してみるのもおすすめです。今回お伝えした食事のポイントも参考に、しっかり食事から栄養を摂り元気に過ごしましょう。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット自律神経失調症
※2 全国健康保険協会.5月朝食が健康リズムを生み出す
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康
※4 厚生労働省.e-ヘルスネット 抗酸化物質
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