ビューティ情報『面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」』

面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」

じゃがいもの芽は食べられないわけではないそうなのですが、できれば購入時点で避けておくのがベスト。天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、芽がもし出てしまっていたら十分取り除くことが大切なのだとか。(※)

皮むきが楽になりそうな形のものを選ぶ
「皮剥きが楽そうな凹凸の少ないものを選びます」(33歳・専門職)

「皮剥きがしやすそうな形が多いものを選ぶ」(31歳・会社員)

「なるべく皮むきを楽にするため、大きいものを選ぶ」(42歳・会社員)

凹凸が少ないじゃがいも、小さすぎないじゃがいもを選ぶのがいいとの声も多数。筆者はいつも特に何も考えずにじゃがいもを購入していたので、皮むきのときのことを考えて購入している人が多いことに驚きです!

新じゃがを選ぶ
「新じゃがが好きなので、新じゃがの季節はちょっと高くても買ってしまいます。煮っころがしにするのが好き」(36歳・自営業)
「新じゃがいもが楽でおいしいのでよく購入します」(40歳・自営業)

新じゃがは皮が柔らかいからか、通常のじゃがいもよりも皮むきがしやすい気がします。フードライターの筆者は新じゃがをシンプルに"じゃがバター"にして食べるのがお気に入りです。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.