面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」
皮が緑色ではなくキレイかどうか
「緑に変色しているものは選ばない」(39歳・主婦)
「皮が緑がかっているものは選ばないようにしている」(29歳・会社員)
おいしいじゃがいもを食べたいなら、じゃがいもの芽と同様に、皮が緑色になっているじゃがいもは選ばない方がいいです。もし、購入したじゃがいもの皮に緑色の部分があったら、緑色の部分のまわりもしっかり厚めに皮をむいた方がいいのだそう!(※)
Q. じゃがいもはどのように保管している?
「そのまま冷蔵庫に保管」(28歳・会社員)
「袋のまま野菜室へ入れる」(29歳・会社員)
「芽が早く出てきそうなシーズンは野菜室で保管」(39歳・自営業)
「たくさん買ったときはダンボールに新聞紙を敷いて、冷暗所に置いています」(36歳・専門職)
「野菜用ネットか紙袋に入れて夏場は野菜室へ」(29歳・専門職)
「風通しのいい日陰にバケツを置いてあるので、そこに入れるようにしている」(40歳・専門職)
続いては「じゃがいもの保管」について。具体的に聞いてみると「購入した袋のまま野菜室を入れる」「そのまま冷蔵庫に入れている」という人が多くいる結果となりました。