面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」
調理したにも関わらず、じゃがいもが生のように堅いと残念な気持ちになってしまいます。芽を取るレンジでチンをして下処理をしている人が多数。
じゃがいもの皮は「処理せずに皮がついたまま食べる人」「皮がついたまま茹でた方が剥けやすい」などなど、意見が分かれる結果となりました。筆者は新じゃがの生の皮を剥くときは、"くしゃくしゃに丸めたアルミホイルでこする裏ワザ"を取り入れています。不思議なくらいスルスルと簡単に皮を剥くことができるのでオススメです!
Q. オススメの調理方法はある?
「ポテサラは食感が残るよう粗めに潰すのが好きです」(36歳・自営業)
「焼いたジャガイモに青のりと塩をまぶして食べるとおいしいです」(33歳・会社員)
「新じゃがは小さいものを買ってそのまま素揚げがおいしい。または、千切りにして小麦粉、チーズと混ぜてフライパンで焼くのが最近のお気に入り」(39歳・主婦)
「じゃがいもを千切りしてそのままフライパンで焼いてガレット風にする」(28歳・会社員)
オススメの調理方法についても聞いてみると、シンプルなレシピが多く集まりました。じゃがいものガレット風、おいしそうです。