面倒な【じゃがいも】の皮むきも秒殺! 女性約100人に聞いた「保存・下処理・調理のコツ」
風通しの悪い場所や、太陽が当たってしまう場所での保存は避けた方がいいようです。他にも「ネットに入れて吊るしている」(34歳・会社員)という回答も。他と比べてどれくらい長持ちするのか気になります。
Q. じゃがいもの下処理のこだわりを教えて!
「カレーなどの煮込み料理ではない場合は大体先にレンチンしておく」(40歳・主婦)
「芽を全部取ってから、タッパーにじゃがいもが浸るくらい水を入れてレンチン。すると茹で時間が短縮できる」(39歳・自営業)
「まずは芽を全部取りレンチンして茹で時間が短くなるようにする」(35歳・会社員)
「レンジで1度チンする」(32歳・フリーランス)
「芽を取りレンジでチン」(33歳・専門職)
「とくにこだわりはないかもです。皮のまま食べるのが好きなので、八百屋の産地直送ものを見かけたらそれを買ってしっかり洗って皮つきで食べます」(36歳・自営業)
「一周皮に切り込みを入れてから茹でると、キレイに皮が剥ける」(28歳・会社員)
「火の通りにムラが出るのが嫌いなので、基本は皮のまま茹でる。皮のままだと身が水っぽくならない」(39歳・主婦)
じゃがいもの下処理って面倒ですよね…。