「前日に玉子も炒めてます!」女性約100人調査「5分で完成する朝ごはんの時短テク」
(35歳・会社員)
メニューを考えるだけでも意外と時間がかかってしまいますよね。慣れていないと、レシピを見ながら作るため余計に時間がかかってしまったり…。飽きないのであれば、同じメニューを食べ続けるのもありかも。
前日に仕込んでおく
「前の日の夜にスクランブルエッグを作っておいて、朝はパンに乗せて焼くだけにしておく」(39歳・専門職)
パンの上にスクランブルエッグをのせて食べる。聞いただけでおいしそうです!前日に作っておけば、忙しい朝でも、パンに乗せてトーストするか、電子レンジで温めればOKなので簡単。
「お味噌汁は味噌をいれる前の段階まで夜のうちに作っておくことが多いです。そのお味噌汁もきのこ類などはカットして冷凍してるので他の具材だけ切ればOK。簡単に作れるようになっています」(31歳・専門職)
「お味噌汁は前日の夜ご飯に多めに作っておく」(38歳・主婦)
時短のコツは、朝にすべて作ろうと思わないこと。
お味噌汁は、前日に作っておけば、朝に温めるだけで食べられるので時短です。あるいは、前日に味噌を入れる前の段階まで作っておいて、朝に味噌だけ溶かせば完成という状態にしておくと、手軽にできたてを食べることができてgood!
朝食の片づけが最小限になるようにしている工夫を教えて!
最後に「朝食の片づけが最小限になるようにしている工夫」