風邪をひきやすくなるかも… 免疫を下げる「NG朝ごはん」の特徴
免疫力アップには和食がおすすめ
ごはんを主食とした和食は、野菜・豆類・魚なども摂りやすく、免疫力アップに大切なビタミン・ミネラル・食物繊維の摂取量も増やしやすいといえます。さらにごはんはパンや麺に比べて食物繊維や水分を含み、便通を整えやすい食べ物です。
主食の中でもごはんは脂質が少ない食品であり、和食は洋食と比べても脂質が少ないメニューが多いため、朝ごはんには和食を選ぶとよいでしょう(※4)。
朝ごはんはバランスよく食べて免疫力アップ
免疫力アップを目指すための朝ごはんは、できるだけバランスよく摂ることが大切です。腸内環境を整えるための食物繊維や発酵食品、たんぱく質が摂れるメニューをぜひ意識してみてください。また、今回ご紹介した「免疫力を下げやすい朝ごはん」も、摂りすぎなければ大丈夫。朝ごはんをしっかり食べて、これからの季節も元気よく過ごしましょう。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネットたんぱく質
※2 厚生労働省.e-ヘルスネット食事誘発性熱産生 / DIT
※3 厚生労働省.e-ヘルスネット腸内細菌と健康
※4 農林水産省.お米と健康・食生活
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