ビューティ情報『“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!』

2023年12月18日 20:00

“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!

どれが好きかは、自ら探すしかありません。

ーー自分の腸内細菌が好きな食品はどうすれば見つかるのでしょうか?

福田さん水溶性食物繊維の多い食品を2週間食べてみましょう。便の色・形・回数などの変化や体調などを見ながら、自分にあったものを探し当ててください。

短鎖脂肪酸を効率的に生み出すための食品の取り入れ方

ーー同じセミナーに登壇していた管理栄養士・料理家の柴田真希さんは、腸内で短鎖脂肪酸を生み出すためには、1日に次の2つを摂ることを勧めています。

「ビフィズス菌入りヨーグルト 100g」×「水溶性食物繊維 2g」

柴田さんヨーグルトはパッケージに「ビフィズス菌入り」と書いてあるものを選び、1日100gを目安に食べる習慣をつけましょう。水溶性食物繊維は、自分に合ったもの、食べたいものを選ぶと良いと思います。

水溶性食物繊維が多い食品の例と2gが摂取できる目安量
・オートミール63g(約2人分)
・そば(ゆで)400g(2食分)
・玄米ごはん1,000g(6.7杯)
・納豆87g(約2パック)
・さつまいも222g(中1本)
・じゃがいも500g(中5個)
・にんにく49g(約5かけ)

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