“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!
3.麦ごはんにかける。
4.ビフィズス菌入りヨーグルトをトッピングする。
「焼き芋のヨーグルトスムージー」
©柴田真希
1.焼き芋、アボカド、しょうがを豆乳とヨーグルトでわり、スムージーにする。
ーー腸内に短鎖脂肪酸が作り出されるように、紹介された食品やメニューを取り入れながら自分に合う食品を見つけましょう。
Information
<教えてくれた人>
福田 真嗣(ふくだ・しんじ)さん
慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授・株式会社メタジェン代表取締役社長CEO。2015年にビジネスプラン「便から生み出す健康社会」でバイオサイエンスグランプリにて最優秀賞を受賞し、株式会社メタジェンを設立。
柴田 真希(しばた・まき)さん
管理栄養士・料理家。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。
<筆者情報>
椎原茜
ライター。記事を通して、読者の方々に役立つ情報を知ってもらい、ハッピーかつ快適な生活を送っていただきたいという思いで執筆中。
(C)Snow house/AdobeStock
文・椎原茜
シンプルでも垢抜けて見えます! 40代ファッションライターが実践する「お呼ばれコーデ」のコツ