ビューティ情報『“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!』

“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!

・ごぼう87g(約1/2本)
・にんじん333g(約2本)
・たまねぎ500g(約2.5個)
・しいたけ500g(約33個)
・キウイフルーツ333g(約3.3個)
・アボカド118g(約3/4個)

出典:文部科学省「日本標準食品成分表2020年版(八訂)」より。重量は水溶性食物繊維(プロスキー法)の値より算出。

“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!


短鎖脂肪酸を増やす簡単メニュー3選

ーー柴田さんは、ビフィズス菌入りヨーグルトと水溶性食物繊維を含む食品使ったメニューを3つ紹介していました。
どれも簡単に作ることができるので、ぜひトライを!

「根菜のホットサラダヨーグルトのバーニャカウダ風」
“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!


©柴田真希

1.オリーブオイルとにんにくを温めて、粗熱が取れたらみそ+ビフィズス菌入りヨーグルトで味付けする。

2.ごぼう、ブロッコリー、にんじん、さつま芋、かぶなどの根菜類をディップして食べる。

「根菜のキーマカレーヨーグルトソース」
“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!


©柴田真希

1.豚ひき肉、じゃが芋、ごぼう、にんじん、しいたけを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。

2.カレールウと水を入れてさらに4~5分加熱してキーマカレーが完成。

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