“痩せ菌”が増える最強の食事って?【腸活研究者に聞いた】短鎖脂肪酸がすごいワケ!
・ごぼう87g(約1/2本)
・にんじん333g(約2本)
・たまねぎ500g(約2.5個)
・しいたけ500g(約33個)
・キウイフルーツ333g(約3.3個)
・アボカド118g(約3/4個)
出典:文部科学省「日本標準食品成分表2020年版(八訂)」より。重量は水溶性食物繊維(プロスキー法)の値より算出。
短鎖脂肪酸を増やす簡単メニュー3選
ーー柴田さんは、ビフィズス菌入りヨーグルトと水溶性食物繊維を含む食品使ったメニューを3つ紹介していました。
どれも簡単に作ることができるので、ぜひトライを!
「根菜のホットサラダヨーグルトのバーニャカウダ風」
©柴田真希
1.オリーブオイルとにんにくを温めて、粗熱が取れたらみそ+ビフィズス菌入りヨーグルトで味付けする。
2.ごぼう、ブロッコリー、にんじん、さつま芋、かぶなどの根菜類をディップして食べる。
「根菜のキーマカレーヨーグルトソース」
©柴田真希
1.豚ひき肉、じゃが芋、ごぼう、にんじん、しいたけを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。
2.カレールウと水を入れてさらに4~5分加熱してキーマカレーが完成。