“年末年始に食べすぎた…” 管理栄養士が教える「暴飲暴食リセットごはん」
粗熱が取れたら鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさにほぐす。
3.2の鍋にごはんと(A)を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にする。もずく酢を加え、とろみがつくまで2~3分煮る。
4.3に鶏ささみを加えて、塩やしょうゆで味を調える。
5.器に盛り、青ねぎを散らして完成。
【ポイント】
鶏ささみは煮込むと硬くなりやすいため、最初に茹でてから一度取り出しておくとやわらかく仕上がります。
切り干し大根とツナのさっぱりサラダ
©寺内麻美
年末年始に野菜が不足していた方へぴったりな簡単レシピです。切り干し大根や水菜などの野菜には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。
今回はマヨネーズやドレッシングなどを使わずに脂質控えめのレシピにしたので、ダイエット中にもおすすめですよ。
【材料】2人分
・切り干し大根:20g
・水菜:80g
・にんじん:1/3本(50g)
・ツナ缶:1缶(70g)
・刻みのり:適量
(A)
・ポン酢しょうゆ:大さじ2
・おろし生姜:小さじ1
【作り方】
1.切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞る。ツナ缶は油をきっておく。
2.にんじんは細切りに、水菜は根元を切り落として4~5cm幅に切る。