“年末年始に食べすぎた…” 管理栄養士が教える「暴飲暴食リセットごはん」
3.ボウルに切り干し大根・ツナ・にんじん・水菜・(A)を加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛り、刻みのりを散らして完成。
【ポイント】
切り干し大根は水で戻したあと、しっかり水気を切らないと味が薄くなります。脂質が気にならない方は、マヨネーズやごま油を加えるアレンジもおすすめです。
年明けは早めの対策でリセットしましょう
年末年始はつい食べすぎる機会も多く、体重が増えやすい時期でしょう。しかし食べた分はすぐ体脂肪に変わるわけではありませんので、早めのリセットが大切!今回お伝えしたような食事のほかにも、こまめな水分補給や適度な運動なども取り入れ、すっきりした体を目指しましょう。
筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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