食費節約にもなるんです!【管理栄養士監修】スーパーで「今買うべき旬の食材」
余ってしまったときは水洗いしてから冷凍しておき、ジャムやデザートに使うのがおすすめです。
タラ
冬に旬を迎える魚であるタラは、淡白な味わいでさまざまな料理に合います。ビタミンCが豊富な冬野菜と一緒に鍋に入れてもおいしく食べられますよ。タラはたんぱく質が豊富であり、脂質が少ない魚のため、胃腸が弱っているときやダイエット中の方にもおすすめです。
ブリ
冬に出回るブリは脂がのっていて栄養価も高く、刺身や煮物などにしてもおいしく食べられます。冬に旬を迎える大根と一緒に調理する「ブリ大根」は、冬の味覚を効率よく食べられるメニューなのでぜひ作ってみてください。ブリにはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれ、動脈硬化予防にも役立つといわれています(※4)。
旬の食材は賢く取り入れましょう
旬の食材は、ほかの季節と比べて栄養価が高くコストも抑えられるお得な食材です。
季節を感じて食卓を豊かにするだけでなく、栄養素を効率良く摂取するためにも役立つといえます。冬を元気に乗り切るためにも、ぜひ今回ご紹介した旬の食材を取り入れてみてくださいね。
【参考】
※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 旬を取り入れた食生活(秋・冬)