余った切り餅で簡単おやつ! 電子レンジで作る『イチゴ大福』
連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
『イチゴ大福』
©SHINO
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64
キレイ食材は、イチゴ。
©SHINO
冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。
そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)
おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。
材料はこちら!
©SHINO
【材料(大福4個分)】
切り餅:100g(2個)
きび砂糖:大さじ1
水:35〜40ml
イチゴ:4個
こしあん:80g
片栗粉:適量
まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。